2024, Mimika Tuan Rumah MTQ se-Papua

MTQ
Foto bersama pada pembukaan Rakerda LPTQ Mimika, Kamis (19/9/2023). (Foto: Anya Fatma/Seputarpapua)

TIMIKA | Lembaga Pengembangan Tilawah Quran (LPTQ) Kabupaten Mimika, Provinsi Papua Tengah mengadakan rapat kerja daerah (Rakerda) persiapan menjadi tuan rumah Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ), se-Papua tahun 2024.

Rakerda yang berlangsung di Hotel Horison Ultima Timika, Kamis (21/9/2023) diikuti pengurus dan pembina LPTQ Mimika, dewan hakim, Kementerian Agama, dan perwakilan LPTQ Provinsi Papua.

Wakil Ketua I Kepala LPTQ Mimika Akhir Iribaram, mengatakan Rakerda ini merupakan momen untuk mengevaluasi kinerja dengan memperhatikan keberhasilan dan kekurangan dalam pelaksanaan program kerja yang dilaksanakan LPTQ selama ini.

Ia berharap, pengurus LPTQ mampu melakukan penataan organisasi dan mampu merumuskan langkah strategis, serta program kerja yang bisa dilakukan dalam rangka memperkuat dinamika organisasi LPTQ di masa mendatang.

Selain itu, juga harus mampu melahirkan gagasan dan langkah baru untuk membina dan memajukan berbagai aspek yang terkait dengan pelaksanaan MTQ, seperti metode penilaian, mempersiapkan dewan hakim yang jujur dan profesional, kaderisasi generasi qur’ani, serta konsisten dalam mempertahankan tradisi juara secara mental dan prestasi.

Melalui Rakerda ini juga diharapkan menjadi ajang evaluasi dan persiapan menyambut pelaksanaan MTQ tingkat Provinsi se-Tanah Papua yang ke 30 tahun 2024, dimana Mimika akan menjadi tuan rumah dalam perhelatan musabaqah 2 tahunan ini.

Pengurus juga diminta merumuskan dan mengagendakan jadwal untuk memberikan pelatihan kepada qori dan qori’ah oleh para pelatih yang punya kapasitas sebagai pelatih, dan juga sebagai dewan hakim.

“Terpenting juga dalam kegiatan ini adalah melakukan evaluasi kegiatan pelaksanaan MTQ tingkat Mimika 2 tahun lalu. sehingga pelaksanaan tahun ini akan lebih baik dan sukses,” pesannya.

LPTQ Mimika juga sangat berharap kepada Pemda Mimika dalam hal pengembangan organisasi kedepan perlu mendapatkan perhatian khusus,terutama dalam pelaksanaan MTQ tingkat Provinsi.

“Sukses penyelenggaraannya, sukses prestasinya, sukses syi’arnya,” pungkasnya.

Sekretaris LPTQ Mimika, Syakir menambahkan, Rakerda yang digelar dalam rangka menyongsong Mimika menjadi tuan rumah MTQ se Papua ke 30 tahun 2024.

MTQ ke 30 nanti akan diikuti empat Provinsi diantara Provinsi Papua Tengah, Provinsi Papua, Provinsi Papua Pegunungn dan Papua Selatan yang keseluruhan terdiri dari 28 kabupaten / kota.

Untuk jadwal pelaksanaannya nanti akan dikeluarkan oleh LPTQ Provinsi Papua, mengingat saat ini LPTQ masih dibawah naungan LPTQ Papua.

Setelah Rakerda ini akan dilalukan koordinasi dengan pemerintah.

“Terima kasih kepada Pemkab Mimika yang sudah mendukung LPTQ, kami juga bisa memberikan hasil yang baik di tingkat Provinsi dan nasional,” katanya.

penulis : Anya Fatma
editor : Aditra

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Seputar Papua. Mari bergabung di Grup Telegram “Seputarpapua.com News”, caranya klik link https://t.me/seputarpapua , kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *