Kebakaran di Pasar Baru Phara Sentani Hanguskan 436 Lapak dan 15 Ruko

Peristiwa kebakaran terjadi di Pasar Baru Praha Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua, Jumat (6/1/2023) sore menghanguskan ratusan kios. (Foto: Alley/Seputarpapua)
Peristiwa kebakaran terjadi di Pasar Baru Praha Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua, Jumat (6/1/2023) sore menghanguskan ratusan kios. (Foto: Alley/Seputarpapua)

JAYAPURA |  Polisi menyebut sekitat 436 lapak dan 15 ruko hangus terbakar dalam musibah kebakaran di Pasar Baru Phara Sentani,  Kabupaten Jayapura, Papua, Jumat (6/1/2023) sekira pukul 16.09 WIT.

Kepala Bidang Humas Polda Papua Kombes Polisi Ignatius Benny Ady Prabowo mengatakan, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu.

“Kalau untuk kerugiaan materil masih dalam pendataan anggota di lapangan,” ungkapnya dalam keterangan, Jumat malam.

Penyebab kebakaran juga belum diketahui. Untuk memastikan, Unit Identifikasi (Sat Reskrim Polres Jayapura) akan melakukan Olah Tempat Kejadian Perkara (TKP).

Mski demikian kata Kabid Humas menjelaskan, kronologi kebakaran berdasarkan keterangan salah satu saksi di lapangan, bahwa sumber api pertama kali muncul di kios pakaian cakar bongkar (cakbor). Para pedagang dan warga sekitar sempat bahu membahu untuk memadamkan api serta menyelamatkan barang dagangan, namun api terus menjalar dan membesar.

“Karena bahan baku bangunan kios rata-rata terbuat dari kayu dan tripleks  sehingga membuat api dengan cepat membesar lalu merambat ke lapak dan bangunan lainnya,” bebernya.

Lanjutnya, anggota Polres Jayapura yang menerima laporan dari warga soal kabakaran sekitar pukul 16.15 WIT langsung menuju ke TKP.

Sekitar tiga jam lamanya, api baru behasil dipadamkan tepat sekitar pukul 19.12 WIT. Dalam pemadaman pihak polisi mengerahkan 4 unit mobil Damkar masing-masing dari Yonif RK 751/VJS, water canon Polres Jayapura,  BNPB Kabupaten Jayapura dan Pemkab Jayapura.

“Ada dibantu juga dari mobil suplai air bersih,” ujarnya.

 

penulis : Alley

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Seputar Papua. Mari bergabung di Grup Telegram “Seputarpapua.com News”, caranya klik link https://t.me/seputarpapua , kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.