00
Hari
00
jam
00
Menit
00
Detik
Banner_atas

Tujuh Tersangka Kasus Makar Jayapura Tetap Disidang di Balikpapan

Tujuh Tersangka Kasus Makar Jayapura Tetap Disidang di Balikpapan
Kejati Papua Nikolaus Kondomo. (Foto: Antara/Evarukdijati)

JAYAPURA | Kepala Kejaksaan Tinggi Papua Nikolaus Kondomo mengatakan tujuh tersangka makar yang terjadi di Jayapura tetap disidangkan di PN Balikpapan, Kalimantan Timur.

Nikolaus menerangkan, BAP ketujuh tersangka kasus makar itu saat ini sudah siap dilimpahkan ke pengadilan untuk segera disidangkan.

“BAP para tersangka akan dilimpahkan minggu depan dan mereka dikenakan pasal 106, 160 KUHP dengan ancaman maksimal hukuman mati, minimal 15 tahun,” kata Nikolaus di Jayapura, Kamis (16/1). 

Menurut dia, dipindahkannya penanganan kasus makar keluar Papua karena alasan keamanan.

iklan_lokal_dalam_berita

Ketujuh tersangka kasus makar yang kini ditangani di Banjarmasin yakni Fery Kombo, Alexander Gobay, Hengki Hilapok, Buchtar Tabuni, Irwanus Uropmabin, Stevanus Itlay alias Steven Itlay, dan Agus Kossay.

Selain ketujuh tersangka, penanganan kasus makar di Biak juga dipindahkan ke Jakarta dan kasusnya saat ini sudah masuk persidangan, kata Kajati Papua.

Kabid Humas Polda Papua, Kombes Pol Ahmad Kamal sebelumnya mengatakan, penanganan ketujuh tersangka sudah sesuai dengan prosedur. 

Mahkamah Agung RI telah menunjuk Pengadilan Negeri Balikpapan untuk memeriksa dan memutus perkara pidana terdakwa Fery Kombo dan keenam tersangka lainnya sesuai surat nomor: 179/KMA/SK/X/2019.

“Sebelum pelimpahan, kami telah lakukan pemeriksaan kesehatan ketujuh tersangka oleh tim dokkes Polda Kalimantan Timur dan hasil pemeriksaan mereka dalam keadaan sehat jasmani,” jelas Kombes Kamal.

Sumber: Antara
Editor: Sev

 

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email
BERITA TERKAITbar
BERITA VIRALbar
BERITA UTAMAbar
BERITA PILIHANbar
BERITA POPULERbar