Dokter Gigi Eka Yulianti Puspitasari Nahkodai PDGI Cabang Mimika

Pengambilan sumpah janji pengurus PDGI Cabang Mimika dan PDGI Cabang Biak yang dipimpin perwakilan PB PDGI. (Foto: Mujiono)
Pengambilan sumpah janji pengurus PDGI Cabang Mimika dan PDGI Cabang Biak yang dipimpin perwakilan PB PDGI. (Foto: Mujiono)

TIMIKA | Pengurus Besar Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PB-PDGI) melantik pengurus PDGI Cabang Mimika, Papua Tengah, periode 2022-2025, yang dirangkaikan dengan pelantikan PDGI Cabang Biak.

Acara pelantikan digelar di Hotel Horison Ultima Timika, pada Minggu  (20/2/2023), dan dihadiri perwakilan PB-PDGI drg Bulan Rahmadi dan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Mimika Reynold Ubra.

Ketua terpilih PDGI Cabang Mimika periode 2022-2025 adalah drg Eka Yulianti Puspitasari, sementara PDGI Cabang Biak adalah drg Hendi Jaya Kurniawan.

Pelantikan keduanya ditandai dengan pembacaan sumpah yang dipimpin oleh perwakilan PB-PGDI drg Bulan Rahmadi.

Dalam sambutannya ketua panitia kegiatan pelantikan drg Lucia Trinovena Lasse mengatakan, pelantikan yang digelar disebut dengan Mimika Dentistry 2023 yang diisi dengan seminar untuk menambah ilmu dan keahlian tentang kedokteran gigi.

“Seminar tersebut diikuti sebanyak 46 dokter gigi baik dari dalam maupun luar Kabupaten Mimika pada 18 Februari 2023 lalu, kemudian puncak kegiatan adalah pelantikan yang hari ini dilaksanakan,” katanya.

Lucia melanjutkan, ada sebanyak 23 anggota PDGI Mimika yang dilantik, dan perwakilan PDGI Cabang Biak sebanyak 2 peserta.

Ia juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan dukungan sehingga kegiatan pelantikan dan seminar dapat berjalan baik.

Selanjutnya, Ketua PDGI Cabang Mimika Periode 2022-2025 drg Eka Yulianti Puspitasari mengucapkan terima kasih kepada semua pihak hingga pelantikan dapat digelar.

Selama PDGI Mimika berdiri, kata Eka pihaknya telah bekerjasama dengan berbagai pihak untuk melayani masyarakat di Mimika, baik dalam bentuk edukasi dan sosial.

“Beberapa dokter gigi bahkan dilibatkan dalam Riset kesehatan Dasar (Riskesdas) Kabupaten Mimika, sehingga kami bisa turun langsung untuk memeriksa kesehatan gigi masyarakat di daerah pesisir dan pegunungan,” katanya.

Pengurus PDGI Cabang Mimika periode 2022-2025 foto bersama dengan tamu undangan. (Foto: Mujiono)

Menurut Eka dari hasil pemeriksaan yang dilakukan pada masyarakat pesisir dan pegunungan, penyakit yang diderita rata-rata adalah gigi berlubang.

“Ini menjadi pekerjaan rumah kami (PDGI) Mimika, namun kami terkendala dengan akses perjalanan, medan yang sulit serta alat,” terangnya.

Kemudian, dalam penyampaiannya perwakilan dari PB-PDGI drg Bulan Rahmadi menyampaikan selamat kepada kedua ketua yang terpilih serta anggota yang baru saja dilantik.

Rahmadi juga mengapresiasi para dokter gigi yang bersemangat dan berdedikasi sehingga PDGI Mimika dan Biak dapat terbentuk.

“Pembentukan hingga pemilihan PDGI itu sangat sulit di masing-masing cabang, karena pesertanya tidak ada, maka dari itu saya sangat mengapresiasi hingga terbentuknya PDGI Mimika dan Biak,” ungkapnya.

Ia berharap kepada kedua ketua yang terpilih bisa menjalankan tugas dan amanah dengan baik.

Selanjutnya, Plt. Bupati Mimika Johannes Rettob dalam sambutannya yang dibacakan oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Mimika Reynold Ubra menyebutkan dengan adanya pelantikan, maka PDGI Mimika telah memiliki kepengurusan yang sah.

“Kepada para pengurus baru saya mengajak saudara semua untuk menjaga kekompakan dan keharmonisan sejak saat hari ini saudara dilantik,” ujarnya.

Plt Bupati Mimika juga menyebut, sejak dilantik diharapkan pengurus dapat memaksimalkan kinerja pada masing-masing bidang, serta mampu bekerjasama lintas sektor baik dengan swasta, pemerintah, maupun organisasi profesi kesehatan yang lainnya, serta masyarakat.

“Pengurus yang terpilih adalah orang-orang pilihan, sehingga kami harapkan, mari buktikan jika pengurus saat ini pasti lebih baik dari sebelumnya dan gotong royong mewujudkan PDGI Mimika sehingga berkomtribusi dalam pembangunan, khususnya peningkatan derajat kesehatan di Mimika,” tutupnya.

 

penulis : Fachruddin Aji
editor : Aditra

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Seputar Papua. Mari bergabung di Grup Telegram “Seputarpapua.com News”, caranya klik link https://t.me/seputarpapua , kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *