TNI-Polri Kawal Logistik Pemilu 2024 dari Wamena ke Puncak Jaya

TNI-Polri Kawal Logistik Pemilu 2024 dari Wamena ke Puncak Jaya
Proses loading logistik surat suara ke pesawat yang dikawal TNI-Polri dari Wamena, Papua Barat ke Puncak Jaya, Papua Tengah. (Foto: Pangkogabwilhan III)

TIMIKA | TNI-Polri membantu pengawalan distribusi logistik Pemilu Tahun 2024 berupa surat suara untuk pemilihan anggota Legeslatif Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR-RI) dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) baik tingkat II maupun tingkat I dari Wamena menuju Puncak Jaya, Papua Tengah, Jumat (26/1/2024).

Kapen Kogabwilhan III Kolonel Czi Gusti Nyoman Suriastawa mengatakan, logistik Pemilu sebelumnya diamankan di Polres Jayawijaya di Wamena akan digeser oleh KPU Provinsi Papua Tengah menuju Kabupaten Puncak Jaya. Pergeseran tersebut melalui Bandar Udara Wamena dilakukan dengan pengawalan dari personel Kodim 1702/Jayawijaya dan Polres Jayawijaya.

“Jumlah Surat Suara DPR-RI dan DPRD yang akan digeser cukup besar sejumlah 567 Karton dengan total 10.773 Kg, maka pergeseran logistik pemilu dilakukan secara bertahap dengan Penerbangan sebanyak 9 Flight yaitu, 3 Fligh pesawat Smart-Air, 2 Fligh Cendrawasih, 1 Fligh Alda dan 3 Fligh Sam Air,” katanya dalam keterangan tertulis yang diterima media ini pada Jumat malam.

“Bila terjadi keadaan darurat maka Aparat TNI-Polrsi sudah mensiagakan alutsista berupa transportasi militer udara untuk mendukung kelancaran distribusi logistik pemilu sampai ke tujuan,” imbuhnya.

Suriastawa mengatakan, keterlibatan alutsista transportasi udara TNI sangat penting bila terjadi masalah dalam pendistribusian surat suara tersebut.

“Kita TNI beserta Polri berkewajiban menjamin stabilitas keamanan di wilayah Papua ini, distribusi surat suara harus sampai pada tujuan dengan aman, sehingga pelaksanaan pesta demokrasi dapat berjalan lancar, penuh kegembiraan,” ujarnya.

Suriastawa mengungkapkan, setelah logistik Pemilu sampai di Bandara Mulia Puncak Jaya, TNI-Polri setempat beserta KPU melakukan pengawalan sampai lokasi penyimpanan dan pengamanan surat suara.

penulis : Fachruddin Aji
editor : Aditra

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Seputar Papua. Mari bergabung di Grup Telegram “Seputarpapua.com News”, caranya klik link https://t.me/seputarpapua , kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tinggalkan Balasan