TIMIKA | Sebanyak 58 Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kabupaten Mimika siap melaksanakan ujian sekolah (US) pada 26 April 2021.
Kepala Bidang SMP Dinas Pendidikan Mimika Manto Ginting mengatakan, saat pelaksanaan US pihaknya akan melakukan monitor untuk memastikan para siswa mengikuti ujian.
“Kami harus memastikan siswanya ada ikut ujian. Jangan sampai anaknya tidak ada tapi lulus, sehingga ijazahnya main-main. Karenanya kami terus turun ke lapangan untuk melihat kondisi riil di lapangan,” kata Manto Ginting di Timika, Kamis (22/4/2021).
Katanya, ada dua merode pelaksanaan, orang tua siswa boleh memilih, apakah ujian melalui daring (online) atau luring (tatap muka).
Jika orang tua menghendaki tatap muka, maka maksimal dalam kelas 8 orang. Tetapi kalau ada aturan baru satu kelas 50 persen, maka di dalam kelas berjumlah 16 orang dengan tempat duduk yang sama.
“Untuk US tingkat SMP ini sudah ada dua sekolah yang akan melaksanakan daring, seperti SMP YPJ Kuala Kencana dan SMPK Shinning Star,” terangnya.

Manto menegaskan, bagi sekolah yang memilih daring, Dinas Pendidikan tidak lepas begitu saja. Namun tetap memastikan bahwa ujian secara daring dilakukan benar-benar bukan main-main.
“Kami akan pastikan, kalau siswa yang ikut ujian ini betul ada bukan main-main. Karena pendidikan ini tidak boleh dipermainkan,” ujarnya.
- Tag :
- daring,
- Dinas Pendidikan,
- Manto Ginting,
- ujian sekolah,
- US
Tinggalkan Balasan